Полезные свойства куркумы, о которых вы не подозревали

На кухне у вас под носом скрывается супер-сильная природная добавка! Недавние исследования показали, куркума богата антиоксидантами с большим потенциалом! Вот почему вы должны добавить её в свой рацион!

За мощными антиоксидантами вам не нужно идти дальше шкафа специй. Полезные свойства куркумы открыли относительно недавно. Она может использоваться как для борьбы с мышечной усталостью, так и для улучшения состояния вашей кожи.

Прежде чем вы начнёте сыпать этот ярко-жёлтый порошок в свой протеиновый коктейль, давайте более детально рассмотрим, что говорит наука.

Что такое куркума?

Вы, наверное, знакомы с куркумой из состава некоторых специй. Так же широко известно её активное вещество — куркумин, которое имеет ярко-жёлтый цвет. Его получают из корня Куркумы, растения, что растёт в Индии и в Юго-Восточной Азии. Куркумин является одним из основных компонентов популярного соуса карри, а так же используется в большинстве блюд Юго-Восточной Азии.

Полезные свойства куркумы, о которых вы не подозревали

До использования в кухне, эта специя использовалась в традиционной медицине на протяжении сотен лет. Наиболее важная роль куркумину отводилась в Аюрведе (традиционной системе индийской медицины). Частично из-за роста такой популярности куркумин был широко исследован в течение последующих десятилетий. В последнее время, о нем говорят, как о «супер специи» с широким спектром действия.1 Куркумин стал использоваться в качестве инкапсулированной добавки, и в качестве ингредиента в лосьонах и кремах для лица.

Какое действие оказывает куркума?

Хотя биологическая усвояемость куркумы всё ещё изучается, клинические исследования обнаружили, что она имеет большой потенциал стать мощным антиоксидантом.1, 2 Было также установлено, что куркума помогает бороться с болями и воспалениями после физических упражнений.1, 3-6

Куркума как антиоксидант

Наши тела подвергаются окислительному стрессу под влиянием многих факторов, включая физические упражнения, нездоровое состояние тела, окружающую среду, в которой мы живем, и некоторые продукты, которые мы едим.7 Окислительный стресс может привести к повреждению клеток за счёт создания свободных радикалов, что приводит к преждевременному старению организма.8

Антиоксидантные свойства куркумы помогают бороться с повреждениями, вызванными окислительным стрессом. Исследования показали, что куркума имеет много полезных свойств, в том числе улучшение кровотока и придаёт коже эластичность.3

Какое действие куркума оказывает на кожу?

Результаты исследований весьма многообещающие! Куркумин, находящийся в куркуме, имеет антиоксидантные свойства, которые могут помочь бороться с раздражением кожи, и может, даже, уменьшить шрамы после акне при наружной применении. Хотя полномасштабные исследования ещё не подтвердили это лечение, научные данные указывают на то, что куркумин — перспективное, естественное средство для ухода за кожей.5

Помогает ли куркума восстанавливаться быстрее?

Возможно! Недавние исследования, проведенные в Европейском журнале прикладной физиологии обнаружили, что куркумин снижает боль в мышцах после упражнений, так называемую научным языком крепатуру. Эти исследования указывают на потенциальную важность куркумина в ускорении восстановления мышц.5, 6

Существуют ли какие-либо побочные эффекты или противопоказания к приёму куркумы?

На данный момент никаких негативных эффектов куркумы не известно.2 По данным Американской Ассоциации Фармацевтов, доза до 8 грамм куркумина в сутки считается безопасной.8 Однако следует соблюдать осторожность при совместном приёме куркумина с антитромбоцитарными и антикоагулянтными препаратами.9 Если вы принимаете какие-либо лекарства, перед приёмом обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Рекомендации к применению

При покупке добавок из куркумы или с куркумином для восстановления после физических упражнений — ищите добавки, в составе которых есть пиперин или фитосомы. Эти вещества повышают усвоение питательных веществ вашим организмом. Это относительно распространенные компоненты для добавок куркумы и куркумина.10, 11

Если вам нужна куркума как антиоксидант, 3-4 грамма в день чистого порошка куркумина или куркумы можно добавлять в протеиновый коктейль или еду. Так же стоит включить черный перец, в котором содержится бустер поглощения — пиперин (улучшит усвояемость добавки).8

Литература:

  1. Jurenka, J. S. (2009). Anti-inflammatory properties of curcumin, a major constituent of Curcuma longa: a review of preclinical and clinical research. Alternative Medicine Review, 14(2).
  2. Sikora, E., Scapagnini, G., & Barbagallo, M. (2010). Curcumin, inflammation, ageing and age-related diseases. Immunity & Ageing, 7(1), 1.
  3. Goel, A., Kunnumakkara, A. B., & Aggarwal, B. B. (2008). Curcumin as “Curecumin”: from kitchen to clinic. Biochemical Pharmacology, 75(4), 787-809.
  4. Davis, J. M., Murphy, E. A., Carmichael, M. D., Zielinski, M. R., Groschwitz, C. M., Brown, A. S., … & Mayer, E. P. (2007). Curcumin effects on inflammation and performance recovery following eccentric exercise-induced muscle damage. American Journal of Physiology-Regulatory, Integrative and Comparative Physiology, 292(6), R2168-R2173.
  5. Drobnic, F., Riera, J., Appendino, G., Togni, S., Franceschi, F., Valle, X., … & Tur, J. (2014). Reduction of delayed onset muscle soreness by a novel curcumin delivery system (Meriva®): a randomised, placebo-controlled trial. Journal of the International Society of Sports Nutrition, 11(1), 31.
  6. Nicol, L. M., Rowlands, D. S., Fazakerly, R., & Kellett, J. (2015). Curcumin supplementation likely attenuates delayed onset muscle soreness (DOMS). European Journal of Applied Physiology, 115(8), 1769-1777.
  7. Sies, H. (1997). Oxidative stress: oxidants and antioxidants. Experimental Physiology, 82(2), 291-295.
  8. Gupta, S. C., Patchva, S., & Aggarwal, B. B. (2013). Therapeutic roles of curcumin: lessons learned from clinical trials. The AAPS Journal, 15(1), 195-218.
  9. Chainani-Wu, N. (2003). Safety and anti-inflammatory activity of curcumin: a component of tumeric (Curcuma longa). The Journal of Alternative & Complementary Medicine, 9(1), 161-168.
  10. Shoba, G., Joy, D., Joseph, T., Majeed, M., Rajendran, R., & Srinivas, P. S. S. R. (1998). Influence of piperine on the pharmacokinetics of curcumin in animals and human volunteers. Planta Medica, 64(04), 353-356.
  11. Jäger, R., Lowery, R. P., Calvanese, A. V., Joy, J. M., Purpura, M., & Wilson, J. M. (2014). Comparative absorption of curcumin formulations. Nutrition Journal, 13(1), 11.

Автор Мэнди Врэй

Комментарии

  • Так получается, соус карри в макдоналдсе очень полезный! :-D *шутка*

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *