Что общего между пиццей и кокаином? Наш мозг воспринимает их одинаково

Если вы иногда не в силах устоять перед чизбургером или пончиком, это еще не значит, что вы слабы. Когда речь заходит об определенном сочетании питательных веществ, эволюция человека вынуждает нас терять над собой контроль.

Богатая жирами и углеводами пища может показаться идеальным выбором. Она настолько вкусная, что можно легко забыть, что продуктов, содержащих обе группы веществ, в природе очень мало.

На протяжении тысяч лет наши предки получали жиры и углеводы из многих продуктов: жиры — из мяса и семян, а углеводы — из трав, водных растений, листьев, стеблей и ягод. Для древних людей было довольно необычно смешивать эти продукты во время одного приема пищи. По мере развития сельского хозяйства люди стали сочетать разные продукты, например, крахмалосодержащие зерновые и жирные молочные продукты.

Но за последние полтора века для нас стало нормой потреблять продукты, содержащие и жиры, и углеводы, за один прием пищи. Пицца, мороженое, шоколадные батончики с орехами, выпечка — все они богаты жирами и сахаром. Но 150 лет — это лишь доли секунды с точки зрения эволюции человека, и наш организм до сих пор не знает, что делать с этой новой комбинацией питательных веществ.

Согласно данным нового исследования, именно незнание организма подобного сочетания продуктов привело к глобальной эпидемии ожирения. Кроме того, миллионы людей не контролируют себя при выборе продуктов питания, и теперь мы понимаем, почему.

Почему мы выбираем те или иные продукты?

В исследовании, опубликованном в журнале Cell Metabolism, описывается, как человеческий мозг реагирует на продукты, содержащие жиры и углеводы. Был проведен эксперимент, в процессе которого добровольцы должны были выбрать изображения различных продуктов. Некоторые из продуктов содержали только жиры или только углеводы, а некоторые сочетали в себе обе группы веществ.

Когда участники эксперимента делали выбор, ученые использовали технологию сканирования мозга, чтобы определить, какие части мозга участников были наиболее активны. Добровольцы в основном выбирали продукты, содержащие и жиры, и углеводы.

Почему мы выбираем те или иные продукты?

По предположениям исследователей, подобный выбор связан с системой вознаграждений в мозге, которая выделяет дофамин, заставляющий человека испытывать наибольшее удовольствие от потребления высококалорийных продуктов.

Простыми словами, люди выбирают те продукты, которые дадут нам больше энергии для жизни. Но все гораздо сложнее, чем кажется.

Чтение «пост-глотательных сигналов»

В это трудно поверить, но после насыщения наш организм способен правильно оценить плотность энергии, которую дает нам пища, содержащая лишь жиры. Так называемые «постингестивные сигналы» дают нам понять, какое количество определенных продуктов нам необходимо для получения энергии, необходимой для жизни. По этим сигналам мы понимаем, что сыты.

Но по какой-то причине организму труднее оценить калорийность после приема пищи, богатой углеводами, или пищи, содержащей как жиры, так и углеводы.

Некоторые из этих сигналов, получаемых после приема пищи, поступают от кишечника в мозг и вызывают выброс дофамина, или нейротрансмиттера, управляющего центром удовольствия в мозге. Исследователи предполагают, что различные пути передачи в мозг сигналов претерпели изменения в процессе эволюции: при потреблении богатой жирами пищи задействован один путь, а при получении углеводов  другой.

Согласно исследователям, по мере развития нашего мозга эти два пути стали влиять на то, как две разные части мозга высвобождают дофамин. Уровень дофамина повышается, когда мы едим жирную пищу и даже когда думаем о ней. Другая же часть мозга вознаграждает нас за прием углеводов.

Подвох в следующем: когда мы решаем, выбрать ли продукты, содержащие комбинацию веществ, мозг действительно не знает, что делать, и в итоге вырабатывает гораздо больше дофамина, чем при выборе продуктов, содержащих либо жиры, либо углеводы. А когда мы получаем вознаграждение за что-то, мы стараемся повторить предшествующие этому действия.

Фактически, получение такого количества дофамина превращает процесс выбора богатой жирами и углеводами пищи не в проблему выбора, а непосредственно в зависимость.

Реакция мозга на плохую пищу

Перед тем, как вовлечь в эксперименты людей, ученые часто используют крыс или мышей. По результатам экспериментов, при употреблении в пищу продуктов, содержащих либо жиры, либо углеводы, крысы имеют представление о том, сколько калорий им необходимо. Но стоит покормить их продуктами, содержащими обе группы веществ, и эта способность разрушается. В результате крысы быстро набирают вес.

И с людьми то же самое. Наш мозг, не понимающий, как вознаградить нас за выбор богатых жирами и углеводами продуктов, все равно щедро нас вознаграждает. Нам нравится награда, поэтому мы повторяем наши действия и тоже набираем вес.

Реакция мозга на плохую пищу

Возможно, это не имело бы такого эффекта, если бы мы потребляли в пищу порцию зерновых, молока и меда, которая содержит около 1 г жира и 27 г углеводов. Однако поставьте перед нами поднос с пончиками, каждый из которых содержит 11 г жира и 17 г углеводов, наш мозг заставит нас выбрать их, ведь уровень дофамина повысится.

В процессе эксперимента участники должны были выбрать изображения продуктов, а не сами продукты. Проанализировав выбранные изображения с данными об активности в мозге каждого участника, исследователи получили представление о том, что же побуждает нас сделать тот или иной выбор.

Вкусный, но порочный цикл

В современном обществе у нас есть доступ к огромному разнообразию продуктов. Если наш мозг не способен рационально оценить, сколько калорий мы получим от богатой жирами и углеводами пищи, и при этом мы окружены такими продуктами, возникают проблемы.

Со временем желание выбрать продукты, содержащие жиры и углеводы, усиливается до такой степени, что наш мозг реагирует на них так же, как и на другие вещества, дающие нам прилив дофамина. Что же это за вещества? Наркотики.

Вкусный, но порочный цикл

Исследователи утверждают: «Одним из механизмов, содействующим перееданию, является сочетание жира и углеводов для усиления вознаграждения и, следовательно, облегчению перехода к привычному реагированию, наблюдаемому при употреблении наркотиков».

Простыми словами, подобные продукты питания могут вызвать такую же зависимость, как и такие наркотики, как героин, кокаин или никотин.

Конечно, странно ходить в продуктовый магазин или ресторан и смотреть на богатые жирами и углеводами продукты, как на наркотики. Но это поможет вам осознать, что эту «зависимость» возможно побороть. Сопротивление желанию выбирать продукты, сочетающие в себе жиры и углеводы, может стать ключом к возвращению контроля над вашим питанием.

Литература:

  1. Dunne, J., Mercuri, A. M., Evershed, R. P., Bruni, S., & di Lernia, S. (2017). Earliest direct evidence of plant processing in prehistoric Saharan pottery. Nature Plants, 3(1), 16194.
  2. DiFeliceantonio, A. G., Coppin, G., Rigoux, L., Thanarajah, S. E., Dagher, A., Tittgemeyer, M., & Small, D. M. (2018). Supra-Additive Effects of Combining Fat and Carbohydrate on Food Reward. Cell Metabolism.

Автор: Хобарт Свон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *