Когда бодипозитив начинает оказывать негативное влияние на здоровье?

Многое можно сказать на тему принятия своего телосложения, не смотря на то, толстый ты или худой. Однако то, насколько долго вы будете оставаться здоровыми, зависит от более глубокого понимания проблемы. Давайте разберемся: так ли полезен бодипозитив?

Просто гуляя по торговому центру или просматривая страницу с фэшн-тематикой в соцсетях, можно обнаружить множество примеров движения в пользу бодипозитива. Идея, стоящая за этим движением, проста: люби себя и свое тело независимо от того, какой оно формы или размера. Цель: вдохновить и повысить чувство собственного достоинства тех из нас (практически всех), кто не отвечает общим представлениям об идеальной фигуре.

Бодипозитив – это хорошо. На протяжении десятилетий реклама и фильмы внушали людям, что худющие, неулыбчивые модели являются воплощением женской красоты, в то время как идеальный мужчина – это обязательно обладатель вечно двухдневной бороды, широченных мышц и крохотной талии. Почему же так много людей становится жертвами всего этого, начиная от булимии и заканчивая нарциссизмом, в погоне за нереалистичными идеалами красоты? Почему же американцы тратят более 66 миллиардов долларов в год в попытках стать неестественно худыми? Всему виной изображения тел моделей с идеальными пропорциями, выскакивающими всякий раз, когда мы включаем телевизор, идем в кино или просматриваем модные сайты. Вне всяких сомнений настало время отказаться от этих нереалистичных и недостижимых стандартов красоты.

Хотя возможно проблема кроется в самом обществе, устанавливающем как должен выглядеть здоровый человек. Может быть, это просто мы выбрали себе не те идеалы.

Бодипозитив: смертельная любовь к себе

Прежде чем вы выберете одну из сторон в очень жарких дискуссиях на эту тему (могу представить, что там в комментариях творится), выслушайте меня.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Obesity, показало, что число людей страдающих ожирением, которые имеют искаженное представление о своем весе, за последние годы резко возросло (с 1997 года число мужчин, недооценивающих свой вес, увеличилось практически вдвое).1 Эти новости трудно назвать хорошими. Если человек считает, что у него всё в порядке с весом, он просто не будет предпринимать никаких действий, чтобы привести себя в форму.

Смертельная любовь к себе

Избыточный вес может стать причиной очень даже реальных и часто серьезных проблем со здоровьем. По данным Национального института диабета, заболеваний органов пищеварительной системы и почек США, лишний вес может увеличить риск развития диабета второго типа, гипертонии, сердечных заболеваний, инсульта, некоторых видов рака, апноэ во сне, остеоартрита, болезней печени, почек и проблем с беременностью.

Люди, страдающие ожирением чаще подвержены депрессии. Исследование, посвященное изучению взаимосвязи патологического ожирения и депрессии, опубликованное в Американском журнале эпидемиологии, установило, что люди с избыточным весом в пять раз чаще страдают от депрессии, чем те, у кого его нет.2

В то время как многие представляют образ веселого, тучного Санты, в реальности нет ничего забавного в том, какое влияние избыточный жир может оказать на жизнь его обладателей. Так правильно ли закрывать глаза на все более и более полнеющих американцев вместе с их товарищами по несчастью со всех уголков Земли, превращающих самих же себя в мишень для заболеваний и дискриминации? Правильно ли считать ожирение просто очередным укладом жизни?

Годами представители более разумной точки зрения оспаривали существующее мнение и заявляли, что подражание манекенщицам может быть опасно для здоровья. Разве то осуждение людей за голодовку и истязание себя не так же равносильно ущемлению их прав? Или же это следует считать пропагандой, призывающей к соблюдению более здорового образа жизни. Разве избыточный вес не так же опасен? Так, где же заканчивается бодипозитив и начинается призыв людей к улучшению состояния их здоровья?

В погоне за прибылью

Безусловно, люди, которых когда-либо осуждали за излишнюю полноту или худобу, имеют полное право постоять за себя и требовать, чтобы их судили как личность, а не по тому, как они выглядят. Однако здесь есть и коммерческий интерес. Все больше покупателей хотят видеть на полках магазинов одежду размера «плюс», рынок же в свою очередь стремится отвечать этим требованиям.

Маркетинг этих магазинов нацелен на «крупных покупателей», а ассортимент представлен штанами для занятий йогой, расклешенными джинсами и эластичной одеждой.

Никто не оспаривает того факта, что потребитель должен быть обеспечен такой одеждой, в которой ему комфортно. Но в то же время вопрос о том, не станет ли этот тренд толчком среди общественности к дальнейшему набору веса – или как минимум причиной пренебрежения к необходимости поддержания оптимального веса – остается открытым.

Согласно недавнему исследованию американского агентства Coresight Research, доля рынка в сегменте plus-size, доход от которого в настоящее время оценивается примерно в 46 миллиардов долларов в год, растет быстрее, чем модный рынок в целом. Такое положение дел бизнесу определенно только на пользу.

Дискриминация на рынке труда

Естественно, мы не говорим, что бодипозитив служит лишь «прикрытием» для деятельности по продвижению коммерческих интересов. В ситуации, когда человеку приходится проходить через всё, начиная от ужасного чувства вины до дискриминации, не может быть победителей.

А ведь такая дискриминация действительно имеет место. Данные показывают, что только 15 процентов руководителей, занимающихся набором персонала, приняли бы на работу женщин с ожирением, даже если опыт их работы больше, чем у других кандидатов. К сожалению, в подобных ситуациях, мало что можно сделать: ни один закон не защищает от предвзятого отношения к весу при найме на работу.

Если женщину с лишним весом всё-таки принимают, размер её заработной платы, как правило, заметно меньше, чем у её более худых коллег.3

Спасение собственного будущего

В мультфильме «Валл-и» изображено антиутопическое общество, в котором люди настолько заплыли жиром, что вынуждены перемещаться с помощью, управляемых компьютером летающих кресел. Их жизнь ограничена просмотром телевизора и поглощением бесконечного потока еды. Они существуют лишь с одной целью – потреблять.

«Валл-и» не первая попытка представить, к каким логическим последствиям могут привести привычки существующего жизненного уклада людей. Однако это, возможно, впервые, когда такие мрачные предсказания нивелируются сторонниками бодипозитива.

Спасение собственного будущего

Красота есть – или должна быть – в глазах смотрящего. Бодипозитив стремится расширить понятие общественности о красоте, и это хорошо. Проблема лишь в том, что он внушает будто наличие жира, который чересчур превышает нормы, должно считаться приемлемым, даже несмотря на то, что излишний вес так же нежелателен, как и его недобор.

А что если вместо того, чтобы зацикливаться на чьём-либо внешнем виде, мы, как общественность, будем заострять внимание, прежде всего, на здоровье? И что если мы будем поощрять образы здоровых, находящихся в хорошей физической форме людей – людей разной комплекции и размером одежды, – вместо того чтобы делать целью своих нападок тех, кто оказался на границах спектра? Ибо правда в том, что чем ближе вы оказываетесь к этим границам – неважно, ожирению или худобе – тем больше вы подвергаете риску не только свое здоровье, но и качество жизни.

Здоровье в приоритете

Однако это совсем не значит, что мы не можем свободно радоваться жизни. В конце концов, совершенного тела не существует, есть только тела, которые в большинстве своем определяются генами, унаследованными от наших родителей и предков. Хотя у нас еще есть, что добавить по этому поводу.

Чем правильнее ваше питание и активнее вы сами, тем более полную жизнь вы сможете прожить и разделить с людьми, которых любите. Это утверждение справедливо для подавляющего большинства. Ваш выбор определяет будущую активность; будь то возможность провести время с детьми и правнуками или энергия и выносливость для прогулок, бега и поездок на велосипеде. Занятие спортом и правильное питание – это та малость, которая позволяет нам наслаждаться жизнью во всей её красе в здоровом теле.

Так что, любите себя. Просто не забывайте о том, что здоровье – прежде всего.

Источники:

  1. Muttarak, R. (2018). Normalization of plus size and the danger of unseen overweight and obesity in England. Obesity, 26(7), 1125-1129.
  2. Roberts, R. E., Kaplan, G. A., Shema, S. J., & Strawbridge, W. J. (2000). Are the obese at greater risk for depression? American Journal of Epidemiology, 152(2), 163-170.
  3. Shinall, J. (2015). Occupational characteristics and the obesity wage penalty.
  4. Craft, L. L., & Perna, F. M. (2004). The benefits of exercise for the clinically depressed. Primary Care Companion to The Journal of Clinical Psychiatry, 6(3), 104

Автор: Кэсси Огастин

One thought on “Когда бодипозитив начинает оказывать негативное влияние на здоровье?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *