Работаем над созданием идеального веса

Бодибилдеры добиваются сухого веса, а пауэрлифтеры едят всё, что только их душа пожелает. Эта та ключевая разница, которую видят большинство людей между этими двумя видами спорта. Исходя из основ бодибилдинга (а также, возможно, из основ профессиональной заботы о здоровье), я склоняюсь к тому, что диета должна быть более чистая, чем у большинства пауэрлифтеров. В конце концов, основной причиной, по которой я изначально не хотел идти в пауэрлифтинг, был тот факт, что когда представляешь себе пауэрлифтера, перед мысленным взором появляется такой себе типичный жирдяй, который весит 180 килограмм. Я не хотел становиться таким.

Но судьба решила по-своему, и я все-таки стал пауэрлифтером. Казалось, что будучи сильным, в некоторых случаях, когда моя диета становилась чище, я становился еще сильнее. Я посмотрел на себя как на машину. Если у вашей машины самые лучшие шины, лучшие сиденья, лучший карбюратор, и вы заливаете в нее отвратительный дешевый бензин, разве она не будет отвратительно ездить? Большая ли между нами разница? Мы отлично тюнингованные атлетические машины, которым требуется определенное количество белков, жиров и углеводов, чтобы функционировать и совершенствоваться в выбранном виде спорта. Если мы лишим себя этого, мы лишим себя хороших результатов.

Когда я тренируюсь в межсезонье, я обычно не задумываюсь о чистоте своего питания, но опять же идеи бодибилдинга еще в молодости прочно укоренились у меня в голове, так что «не такая уж чистая» диета может быть так же плоха, как фаст фуд. Я очень редко позволяю себе есть жирную пиццу и тому подобную еду даже в межсезонье, когда это допустимо. Я стараюсь питаться хорошими чистыми углеводами и протеинами, стремясь к потреблению как минимум 450 г красного мяса в день, хороших цельнозерновых спагетти и коричневых углеводов, таких как сладкий картофель, ямс и т.д., и только иногда ем «не очень чистую пищу», например, стейк или сендвич с сыром.

Питаясь таким образом, я стал делать большие успехи. Временами, я чувствую, что и месяца не проходит, чтобы я не увеличил вес на скамье как минимум на 2-5 кг. Я не испытываю скованности или болезненности, которые длились бы дольше, чем день или два, у меня практически не бывает травм (не считая небольших растяжений связок или сухожилий, которые всегда остаются частью занятий спортом). Такое питание позволило мне (большую часть моей карьеры пауэрлифтера) обойтись без диет, при этом добирая недостающие калории ближе к взвешиванию. Благодаря этому мне всегда удавалось выставлять оптимальную форму на соревнованиях.

В России и во многих шоу здесь, взвешивания проводят примерно за два часа до взятия веса. Поэтому сбросить 14 кг, прыгая через скалочку на чердаке, обернувшись полиэтиленовыми пакетами, не вариант. Брать вес в состоянии обезвоживания опасно, вас просто скрутит и разорвет пополам. Я выиграл свое первое шоу Olympia Bench, я сделал это и разорвал себе бицепс, разогреваясь с весом, с которым не занял бы и второго места. Я не знал, сколько весил, и по своему невежеству обезвоживал организм, чтобы достичь нужного веса для шоу. Я получил хороший урок.

Совершенствуя свою форму в течение многих лет, я, кажется, становился все тяжелее и тяжелее и в тоже время сохранил всё ту же стройность. Круто, конечно, но потом пришло время диет. Сбросить нескольких килограммов было довольно легко: перед шоу принять душ — 15 минут горячий, затем 1 минуту холодный, повторять до тех пор пока вес не снизится. Обычно это занимало около 30 минут. Чем сильнее удаляешься от своего веса, тем сильнее убеждаешься, что взвешивания нужно проводить за 24 часа, чтобы предотвратить глупые травмы из-за обезвоживания.

Правильное распределение времени тоже играет свою роль, если вы хотите быть уверенным, что ваш вес как минимум близок к необходимому на момент взвешивания. Плохо, если вы не достигнете нужного веса, но будет еще хуже, если от требуемой величины вас будут отделять всего-навсего 300 г. Для меня не плохо работают диеты для бодибилдеров с небольшими корректировками, например, курица в каждый второй прием пищи и чередование красного мяса с небольшим количеством жиров и хорошими чистыми углеводами.

Я ненавижу овощи, поэтому я предпочитаю употреблять их в виде соков, чтобы не лишать себя полезных веществ, которые в них содержатся. Я однозначно отказался их есть. Я не корова, поэтому я получаю овощи, когда ем корову, которая ела овощи. Я могу добавить салат-латук в свой чизбургер. Метаболизм ускорится, сила не обязательно сильно увеличится, но это этап разгрузки и отдыха перед предшествующими шоу тренировками, так что все в порядке.

После того, как вы достигли нужного веса, восстанавливайтесь как можно быстрее. Я стараюсь загрузиться как можно большим количеством соли, воды и электролитов. Мне нравится порошковый Gatorade mix, и я в 4 раза увеличиваю дозу, которую нужно развести. Вкус получается противный, но это то, что вам действительно необходимо, как можно скорее. Я обязательно кушаю что-то, что содержит красное мясо, например, гамбургер, немного жиров и углеводов, а после этого я иду и хорошенько отсыпаюсь.

Таким образом я поступал как минимум пять раз, и в последних четырех случаях мне удалась побить свои собственные рекорды. Убедиться, что я не поднимаю веса в состоянии обезвоживания – это самая важная часть моей диеты. Я дополнительно заостряю на этом внимание, потому что я не хочу еще раз разорвать мышцы и снова задаваться вопросами типа «Сколько я бы смог выжать на скамье, если бы не получил эту травму?»

Теперь важно понять, что все мы разные. Некоторые вещи, которые работают для меня, другим пойдут только во вред. Прислушивайтесь к своему телу, присмотритесь, как оно реагирует на диеты, восстанавливается и т.д. Это поможет вам при подготовке к соревнованиям. Диеты не работают, если бы всё было так просто, все бы это делали. Если вам повезло и вы не зависите не от одной из них, это прибавит вам силы.

Важно помнить, что вы должны использовать свой вес наилучшим образом. Если у вас получается достичь больших результатов имея больший вес, набирайте вес. Если вы хотите показать лучшие результаты перейдя в меньшую весовую категорию, сделайте это. Все это познается методом проб и ошибок. Многие сложные задачи в спорте связны с учебой и освоением нового. Пауэрлифтинг как и любой другой спорт – это совершенствование наших знаний и машин, которые мы называем нашими телами.

Статья переведена с сайта ANIMAL.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *