Обед большинства американцев содержит больше всего белка по сравнению с остальными приемами пищи. Исследователи решили изучить вопрос влияния времени приема еды с высоким содержанием белка на синтез протеина в организме. «Чем ближе вечер, тем больше белка должно преобладать в вашем рационе» — такой подход является общепринятым в диетологии и он обладает рядом определенных преимуществ. Но как насчет остального времени суток?
Большинство людей потребляют белок во время обеда. На завтрак приходится львиная доля углеводов. Есть ли смысл равномерно распределять прием белка в течение дня? Похоже, что ответ на этот вопрос однозначный — да!
Ученые исследовали синтез протеина в 24-часовой период у группы здоровых мужчин и женщин. Сначала испытуемым было предложено употреблять большую часть белка ночью (около 10 г во время завтрака, 16 г на обед и 63 г во время ужина). Затем следовала вторая диета, в рамках которой белок распределялся равномерно по всем приемам пищи (примерно по 31 г белка на прием пищи). На каждой из диет испытуемые оставались в течение 7 дней. В случае равномерного распределения приема белка, синтез протеина увеличился на целых 25%.
Ученые пришли к выводу о том, что намного эффективнее распределять белковую пищу между завтраком, обедом и ужином по сравнению с высоко-белковым приемом пищи исключительно на ночь.
Статьи журнала FLEX.